Datenschutzbestimmungen

DATENSCHUTZHINWEIS

1) Wer ist verantwortlich für Ihre personenbezogenen Daten

In diesem Datenschutzhinweis bezieht sich „AstraZeneca“, „wir“, „uns“ und „unser“ auf die Konzernunternehmen von AstraZeneca.

Wir bestimmen, für welche Zwecke und auf welche Art und Weise Ihre personenbezogenen Daten erhoben, verwendet und/oder offengelegt und gemäß den internen globalen Datenschutzstandards von AstraZeneca verwaltet werden.

AstraZeneca nimmt den Datenschutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Dieser Datenschutzhinweis erklärt, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erfassen können und wie wir sie gegebenenfalls verwenden.

Wir können von Zeit zu Zeit Änderungen an diesem Datenschutzhinweis vornehmen. Wir werden Sie über alle Änderungen informieren, wenn wir dazu verpflichtet sind.


2) Welche Daten und Angaben erfassen wir und wie verwenden wir diese?

Wenn Sie diese Webseite nutzen oder uns eine E Mail senden müssen (z. B. um E-Mail-Updates oder um weitere Informationen zu erhalten), können wir folgende personenbezogene Daten über Sie erheben und verwenden:

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • IP-Adresse

Diese Angaben werden von Ihnen zur Verfügung gestellt und werden von uns in unserem berechtigten Interesse verwendet, um die Webseite zu verwalten, Sie für alle Dienstleistungen, für die Sie sich angemeldet haben, zu registrieren und auf alle Fragen oder Informationsanfragen, die Sie haben, zu antworten. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der oben genannten Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.
Unter Umständen erfassen wir auch sensible personenbezogene Daten über Sie, wenn Sie uns beispielsweise im Rahmen einer Kontaktanfrage freiwillig Angaben zu Ihrem körperlichen oder geistigen Gesundheitszustand überlassen. In diesem Fall verwenden wir diese Informationen nur, um Ihre Anfrage zu beantworten und Ihnen gegebenenfalls zusätzliche Hinweise zu geben (z. B. um Sie über Ihr Recht zu informieren, einen Bericht über unerwünschte Ereignisse einzureichen). Indem Sie uns Ihre sensiblen personenbezogenen Daten überlassen, erklären Sie Ihr Einverständnis mit unserer Verarbeitung dieser Daten für die in diesem Datenschutzhinweis oder in einem Ihnen gesendeten Erfassungshinweis beschriebenen Zweck. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Ihre Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, z.B. per E-Mail an privacy@astrazeneca.com

Falls Sie diese Webseite nutzen, ein Online-Formular ausfüllen oder uns eine E-Mail senden, um uns über ein unerwünschtes Ereignis zu informieren, das Sie während der Einnahme eines AstraZeneca-Produkts erlebt haben, lesen Sie bitte den Datenschutzhinweis für Ihr jeweiliges Land, der unter https://aereporting.astrazeneca.com verfügbar ist, um weitere Informationen darüber zu erhalten, wie wir Ihre personenbezogenen Daten in Bezug auf unerwünschte Ereignisse verarbeiten.


3) Cookies / Verwendung von DocCheck

Im Rahmen der Verbesserung von Inhalt und Funktionalität der Webseite erfassen wir gegebenenfalls auch mit Hilfe von Cookies (und anderen ähnlichen technologischen Methoden) Informationen über die Art Ihrer Benutzung der Webseite. Hierüber werden Sie bereits im Rahmen unseres Cookie-Banners informiert. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO und in dem Interesse die Benutzerführung zu optimieren bzw. zu ermöglichen und die Darstellung unserer Webseite anzupassen.

DocCheck verwendet sog. "Cookies" - das sind Textdateien, die im Browser des Nutzers gespeichert werden -, um die Nutzung der Dienste zu erleichtern. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen werden lediglich an Server von DocCheck übertragen und weder mit dem Webseitenbetreiber, noch sonstigen Dritten geteilt. Eine Datenübertragung in Länder außerhalb der EU findet nicht statt.

Cookie 1: Doccheck_user_id, ermöglicht einen Single-Sign-On für alle DocCheck-Logins, Lebensdauer = 1 Session

Cookie 2: Doccheck_scu_data, dient der Bereitstellung passender Inhalte anhand pseudonymisierter Kenndaten (z.B. Beruf, Land, Sprache), Lebensdauer = 1 Jahr

Protokolldaten
Im Rahmen der Nutzung des DocCheck Passwortschutzes erhebt DocCheck, ausgehend von der Website des Informationsanbieters, welcher den Login per "embed" bzw. iFrame in die Website einbindet, die sog. Protokolldaten (IP-Adresse, Zugriffsdatum, Zugriffszeit, Referrer-URL, Informationen über genutzte Hard- und Software wie z.B. Browsermerkmale, Geräteinformationen wie z.B. die Auflösung) des Nutzers.

Diese Daten werden nicht genutzt, um Rückschlüsse auf die Person zu ziehen, sondern dienen dazu, die richtige Darstellung der Seiten- oder iFrame-Inhalte und/oder die Sicherheit der DocCheck-Dienste zu gewährleisten.

Weitere Informationen, wie Sie Cookies verwalten und löschen bzw. blockieren können, finden Sie in unserem Cookie-Hinweis.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Sie können Cookies zudem jederzeit über die entsprechende Browsereinstellung löschen bzw. blockieren und das Setzen neuer Cookies verhindern. Bitte beachten Sie, dass unsere Webseiten dann ggf. nicht optimal angezeigt werden und einige Funktionen technisch nicht mehr zur Verfügung stehen.


4) Google Analytics

Zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseiten verwenden wir das Webanalysetool „Google Analytics“. Google Analytics erstellt Nutzungsprofile auf Grundlage von Pseudonymen. Hierzu werden permanente Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und von uns ausgelesen. Auf diese Weise sind wir in der Lage, wiederkehrende Besucher zu erkennen und als solche zu zählen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO, sofern Sie Ihre Einwilligung über unser Banner abgegeben haben.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Bitte folgen Sie hierzu diesem Link und treffen die entsprechenden Einstellungen über unser Banner.

Im Rahmen von Google Analytics unterstützt uns Google als Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DSGVO. Die Datenverarbeitung kann dabei auch außerhalb der EU bzw. des EWR stattfinden. Im Hinblick auf Google kann ein angemessenes Datenschutzniveau gem. Art. 45 Abs. 1 DSGVO durch Teilnahme am Privacy Shield-Abkommen sowie gem. Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO durch die Verwendung von EU-Standardvertragsklauseln angenommen werden.


5) Social Media-Plugins

Die von Ihnen auf unseren verlinkten Social Media Seiten eingegebenen Daten wie z. B. Kommentare, Videos, Bilder, Likes, Tweets etc. werden durch die Social Media-Plattform veröffentlicht und von uns zu keiner Zeit für andere Zwecke verwendet oder verarbeitet. Wir behalten uns lediglich vor, Inhalte zu löschen, sofern dies erforderlich sein sollte. Ggf. teilen wir Ihre Inhalte auf unserer Seite, wenn dies eine Funktion der Social Media Plattform ist und kommunizieren über die Social Media Plattform mit Ihnen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Die Datenverarbeitung erfolgt im Interesse unserer Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation.
Wenn Sie einer bestimmten Datenverarbeitung widersprechen möchten, wenden Sie sich bitte an die unter 12) genannte Webadresse. Wir prüfen Ihren Widerspruch dann.
Sofern Sie uns eine Anfrage auf der Social Media Plattform stellen, verweisen wir je nach der erforderlichen Antwort ggf. auch auf andere, sichere Kommunikationswege, die Vertraulichkeit garantieren. Sie haben immer die Möglichkeit, uns vertrauliche Anfragen an unsere im Impressum genannte Anschrift zu schicken.

Datenverarbeitung durch den Betreiber der Social Media Plattform
Es ist nicht ausgeschlossen, dass der Betreiber der Social Media Plattform Webtrackingmethoden einsetzt. Das Webtracking kann dabei auch unabhängig davon erfolgen, ob Sie bei der Social Media Plattform angemeldet oder registriert sind. Wir können auf die Webtrackingmethoden der Social Media Plattform leider keinen Einfluss nehmen.
Bitte seien Sie sich darüber bewusst: Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass der Anbieter der Social Media Plattform Ihre Profil- und Verhaltensdatendaten nutzt, etwa um Ihre Gewohnheiten, persönlichen Beziehungen, Vorlieben usw. auszuwerten. Wir haben keinerlei Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch den Anbieter der Social Media Plattform.
Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Anbieter der Social Media Plattform finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters:
- Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation
- Twitter: https://twitter.com/de/privacy
- LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE


6) Aggregierte Informationen

Wir verwenden aggregierte Informationen, die keinen Rückschluss auf Einzelpersonen zulassen, um Kundenverhaltensmuster auf der Webseite und bestimmten Seiten sowie die Nutzung der Webseite zu überwachen und um die Gestaltung und das Layout der Inhalte zu verbessern.


7) Wer hat Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten?

Ihre personenbezogenen Daten können an andere AstraZeneca-Konzernunternehmen übermittelt werden. Wir können Ihre personenbezogenen Daten auch an bestimmte Dritte weitergeben: IT-Anbieter für die Zwecke der Systementwicklung und des technischen Supports; Wirtschaftsprüfer und Berater zur Überprüfung der Einhaltung externer und interner Anforderungen; gesetzliche Organe, Strafverfolgungsbehörden und Prozessbevollmächtigte gemäß einer gesetzlichen Meldepflicht oder forderung; und ein Nachfolger oder Geschäftspartner von AstraZeneca oder eines Unternehmens der AstraZeneca-Gruppe im Falle des Verkaufs, der Veräußerung oder der Gründung eines Joint Ventures für das gesamte Unternehmen oder eines Teils davon.

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns durch die Nutzung dieser Webseite, durch Anfragen o.ä. übermitteln unbeschadet der o.g. Umstände auch an die JNB McCann Healthcare GmbH.


8) Wie speichern wir Ihre Daten?

AstraZeneca speichert Ihre persönlichen Daten für einige Jahre nach Maßgabe der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und der Richtlinie zur Aufbewahrung von Dokumenten. Weitere Informationen zu AstraZenecas interner Richtlinie zur Aufbewahrung von Dokumenten finden Sie auf www.astrazenecapersonaldataretention.com.


9) Internationale Übermittlung

AstraZeneca-Unternehmen und Dritte können überall auf der Welt ansässig sein, darunter auch in Ländern, die möglicherweise nicht den gleichen rechtlichen Schutz für personenbezogene Daten bieten wie Ihr Wohnsitzland. Unabhängig davon, in welches Land Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur unter strenger „Need-to-Know“-Basis und unter entsprechenden vertraglichen Beschränkungen weiter (wie z. B. AstraZenecas Verbindliche unternehmensinterne Regelungen und EU-Standardvertragsklauseln). Sie können eine Kopie der verbindlichen unternehmensinternen Regelungen von AstraZeneca und/oder der EU Standardvertragsklauseln von AstraZeneca auf Anfrage erhalten, indem Sie sich unter privacy@astrazeneca.com an AstraZeneca wenden.


10) Verbindliche unternehmensinterne Regelungen

Durch Ausarbeitung eines Satzes von verbindlichen unternehmensinterne Regelungen (Binding Corporate Rules, BCRs) haben wir für die Befolgung einiger unserer gesetzlichen Verpflichtungen in Bezug auf personenbezogene Daten gesorgt. Die BCRs legen die Datenschutzverpflichtungen von AstraZeneca in Bezug auf personenbezogene Daten fest, die international übermittelt werden.

Mehr über diese Verpflichtungen finden Sie hier. Die BCRs und etwaige sich aus ihnen ableitende Rechte gelten nicht für personenbezogene Daten, deren Ursprung in den USA ist.


11) Wie wir Ihre Daten schützen

Wir haben zweckgerechte Datenschutz- und Sicherheitsrichtlinien eingerichtet, deren Zweck darin besteht, die Sicherheit und Unversehrtheit unserer gesamten Informationen, einschließlich Ihrer personenbezogenen Daten zu schützen, soweit dies mit angemessenen Mitteln möglich ist.

Um Ihre Daten vor unerwünschten Zugriffen möglichst umfassend zu schützen, treffen wir technische und organisatorische Maßnahmen. Wir setzen auf unseren Seiten ein Verschlüsselungsverfahren ein. Ihre Angaben werden von Ihrem Rechner zu unserem Server und umgekehrt über das Internet mittels einer TLS-Verschlüsselung übertragen. Sie erkennen dies daran, dass in der Statusleiste Ihres Browsers das Schloss-Symbol geschlossen ist und die Adresszeile mit https:// beginnt.

Mehr Information darüber, wie AstraZeneca seine Datenschutzpflichten erfüllt, finden Sie in unseren internen globalen Datenschutzstandards.


12) Was sind Ihre Rechte?

Sie können sich auf www.astrazenecapersonaldataretention.com jederzeit an AstraZeneca wenden, um Zugang zu den über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO), Fehler zu korrigieren (Art. 16 DSGVO) oder deren Löschung zu verlangen (Art. 17 DSGVO) oder Ihre Einwilligung zu bestimmten Arten der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Wenn eine solche Anfrage zur Folge hätte, dass AstraZeneca oder seine verbundenen Unternehmen gegen ihre Verpflichtungen aus geltenden Gesetzen, Verordnungen oder Verhaltensregeln verstoßen müsste, kann AstraZeneca Ihrer Anfrage möglicherweise nicht nachkommen, Sie können jedoch trotzdem verlangen, dass wir die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für die weitere Verarbeitung sperren. Unter Umständen haben Sie auch ein Recht auf Datenübertragbarkeit an einen anderen Datenverantwortlichen (Art. 20 DSGVO).


Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO):

Werden Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f erhoben (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen), steht Ihnen das Recht zu, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die gegenüber Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch AstraZeneca unter das EU-Recht fällt, können Sie auch eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde in Ihrem Wohnsitzland einreichen. Den Namen und die Kontaktdaten der zuständigen Aufsichtsbehörde finden Sie unter https://www.datenschutzzentrum.de/ (Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein, Postfach 71 16, 24171 Kiel), die europäischen nationalen Aufsichtsbehörden unter http://ec.europa.eu/justice/data-protection/bodies/authorities/index_en.htm.


13) Wer ist unser Datenschutzbeauftragter?

Verantwortlich für die Einhaltung und Kontrolle unserer Datenschutzpflichten ist unser Datenschutzbeauftragter. Dieser steht ihnen unter folgenden Kontaktdaten gern für Auskünfte oder Anregungen zum Thema Datenschutz zur Verfügung.

Peter Suhren
FIRST PRIVACY GmbH
Konsul-Smidt-Straße 88
28217 Bremen
Web: www.datenschutz-nord-gruppe.de
E-Mail: office@first-privacy.com
Telefon: 0421 69 66 32 80

14) Wenn Sie nicht weiter von uns informiert werden möchten

Falls Sie sich entschieden haben, Informationen über unsere Produkte oder Leistungen oder über die anderer AstraZeneca-Unternehmen zu empfangen und nun keine weiteren Informationen erhalten möchten, können Sie dies durch eine E-Mail an informationrequest@astrazeneca.com veranlassen. Sie sollten auf allen Mitteilungen deutlich angeben: Ihren Namen, Benutzernamen (falls vorhanden), Registrierungsdaten (falls vorhanden) und den Namen dieser Webseite.

Zuletzt aktualisiert im April 2020

© AstraZeneca 2020